当前位置: 首页 > 评估专栏 > 正文

关于迎接全省体育课程建设检查工作的

【来源: | 发布日期:2013-01-09 】
 
聊城职业技术学院
关于迎接全省体育课程建设检查工作的
实施意见
 
各处室、院部:
根据《山东省教育厅关于加强高校体育课程建设的意见》(鲁教体字〔2012〕1号)要求,为进一步加强我院体育课程建设,全面实施素质教育,本着以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,结合学院实际,制定本实施意见:
一、指导思想
贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《全国普通高等学院体育课程教学指导纲要》文件精神。以“健康第一,身心和谐,终身体育”的教育思想为出发点,以体育课程教学内容和教学方法的改革为重点,以丰富的课外体育活动、业余训练及竞赛为切入点,以养成学生的体育锻炼习惯提高学生素质为落脚点,全面提高人才培养质量。
二、工作目标
    根据教育部颁布《学校体育工作条例》,构建适应我院办学思想和办学目标的体育课程教学体系;优化课程内容体系;建立健全体育课程建设领导机制、工作机制和责任机制;进一步完善教学条件;全面加强师资队伍建设,加强体育课程改革,提高体育课程教学质量。
三、组织领导
加强领导,精心组织,成立迎接全省高校体育课建设督导检查领导小组,切实加强评建工作的组织领导和工作指导,确保评建工作的顺利开展。
迎接全省高校体育课建设督导检查领导小组
  组 长:张乐天  王勇
  副组长:李英民  徐龙海
成 员:刘德云 刘庆起 徐功义 孟凡云 刁振明
  领导小组下设评建办公室,具体负责活动的组织、指导、协调和督查工作。
迎接全省高校体育课建设督导检查评建办公室
主  任:李英民 徐龙海
成  员:徐公义  孟凡云  许广元 刘雪巍  赵登福   朱月明 王凤华 谭凤国  邢希强
  领导小组下设6个专项工作组,人员组成及职责如下:
1.教学基本条件工作组
组  长:赵登福  谭凤国
成  员:商英华  姜文清  韩志英  赵增辉 朱孟炎
工作职责:
(1)确保体育课程建设的各项经费及时足额到位。
(2)按照《普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录》的文件有关要求,做好场馆建设。
(3)完成迎评促建工作领导小组交办的其它工作。
2.教学管理组
组  长:孟凡云
成  员:邢希强 范保兴  钟先华  田桂莲  牛磊 孟春
工作职责:
(1)根据《山东省高等学校体育课程建设考核标准与办法》要求,完善学院人才培养方案和体育课程教学大纲及相关的教学管理文件。
(2)组织整理各项教学管理的相关佐证材料。
(3)完成迎评促建工作领导小组交办的其它工作。
3.师资队伍管理组
组  长:朱月明
成  员:张斌  黄珍 刘婷婷
工作职责:
(1)根据评估要求,完善师资队伍建设的各项规章制度。
(2)完善体育教学及课外活动的相关组织机构,建设合理的师资队伍结构。
4.宣传工作组
组  长:许广元
成  员:刘德芳 张思光
工作职责:
(1)营造体育课程建设的良好舆论氛围。
(2)建宣传工作,及时发布体育课程建设信息。
5.学生工作组
组  长:刘雪巍
成  员:邵  琰  刘晓刚  靖德云
工作职责:
(1)抓好学生课外体育活动,提高学生对体育锻炼的兴趣。
(2)完善早操、课间操、学生体育社团等各项课外体育活动相关制度,整理日常课外体育活动的相关佐证材料,做到记录、计划、内容、活动照片等规范详实。
6、材料工作组
组  长:徐公义
成  员:邢希强 夏鲲鹏  孟春 徐建超
工作职责:
(1)做好体育评建工作材料的归档整理召开评建工作。
(2)做好学院迎评的自查自评报告及院领导的汇报材料。
四、工作阶段及主要任务
评建工作分为五个阶段:
第一阶段,宣传动员阶段(时间:2012年6月-8月)
主要工作:组织构建,制定计划,全面发动。具体工作有:
1.召开学院领导会议专题研究、部署评建工作。
2.成立部门评建工作小组,负责相应项目的评建工作。
3.召开全院性动员、培训会议。各单位召开本部门评建工作动员和研讨会议,学习研讨上级有关文件,全方位启动评建工作。
5.研究落实学院评建工作任务,制订评建工作计划。
第二阶段,重点建设阶段(时间:2012年9月至2013年2月)
主要工作:深入指标对照分析,明确分项建设要求,进一步细化任务,形成较为完善的分项建设方案并抓好落实。具体工作有:
1.依据指标体系要求,摸清学院目前各方面的基本情况,收集、整理相关数据资料。对照达标要求,找出存在的问题和各项工作的薄弱环节,抓好建设和改善。
2.学院评建工作领导小组对建设内容行审检查。
第三阶段 评与整改阶段(时间:2013年 2月-3月)
主要工作:通过自评,更深层次地发现问题、查找差距、分析原因、提出针对性整改的对策,务实地进行整改与建设。具体工作有:
1.各工作组和各部门自查自身评估建设情况和资料准备情况,形成各一级指标和关健要素点的自查报告。根据建设方案对第一阶段建设任务完成的情况进行总结。
2.评建办根据评估指标要求,初审上报的资料,分析总结学院评建工作开展情况。
3.学院评建工作领导小组组织校内外专家组开展自评工作,查找问题,提出整改意见。
4.各工作组和各部门根据评估指标体系要求和学院自评整改意见,针对自评工作中发现的问题,积极整改。
5.评建办形成学院自评报告。
第四阶段,迎评阶段(根据省教育厅通知确定具体时间)
做好评估专家组进入学院的接待工作,完成各项准备工作。
1.全面清理、完善、建档评估资料。
2.印刷评估材料,自评报告等。
3.做好专家组进场评估的各项接待准备工作,接受教育厅专家组来校评估。
第五阶段,正式评估阶段(根据省教育厅通知确定具体时间)
1.在专家组进校之前,做好迎评动员,使每个师生都能明确评估的内容和自身的职责。
2.评建办公室做好专家组进校评估的准备工作,如日程安排、接待服务等前期准备工作;选定评估专家联络员。
3.办公室安排好专家组的住、吃、行;安排好专家组现场工作室;
4.认真组织好评估过程的各项具体工作,配合专家组的工作。
5. 专家组现场考察评估结束后,根据评估专家的意见和正式下发的专家组意见做好整改方案。
 
 
附件:
《山东省高等学校体育课程建设考核标准》分工一览表
             
 
二○一二年六月十五日