当前位置: 首页 > 评估专栏 > 正文

关于印发《山东省学生体质提升计划(2014—2018年)》的通知

【来源: | 发布日期:2016-10-25 】

关于印发《山东省学生体质提升计划(2014—2018年)》的通知

鲁教体发〔2014〕1号

各市教育局、编办、财政局、人力资源社会保障局、卫生计生委、体育局,各高等学校:

    现将《山东省学生体质提升计划(2014—2018年)》印发给你们,请认真组织实施。

        

    附:山东省学生体质提升计划(2014—2018年)                                                           

                                        山东省教育厅  山东省机构编制委员会办公室  山东省财政厅

                             山东省人力资源和社会保障厅  山东省卫生和计划生育委员会  山东省体育局

                                                             2014年12月5日 
 

山东省学生体质提升计划(2014—2018年)

 

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)要求,进一步加强学校体育工作,提高学生的身体素质和健康水平,特制定本计划。
    一、指导思想
    全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,认真落实“健康第一”的理念和立德树人的根本任务,把提升学生身体素质和健康水平作为学校教育的基本目标,通过实施学生体质提升计划,深入推进学校体育工作,培养体魄强健、意志坚强、充满活力的一代新人。
    二、总体目标
    用5年时间,建立起部门协作、社会联动、学校实施的学生体质健康促进工作长效机制;完善学校体育基础设施;建立健全学生体质监测公布制度和评价制度;让每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成参加体育锻炼的习惯;学生体质健康水平逐年提高,到2018年全省大中小学生《国家学生体质健康标准》合格率达到90%以上。
    三、主要任务
    (一)加强中小学体育教师队伍建设。研究制定《山东省中小学体育教师配备指导意见》,启动全省学校体育师资配备行动计划,三年内配齐配足中小学体育教师。推进中小学体育教师全员培训,加快中青年体育骨干教师培养,提高体育教师的专业素质。鼓励具有教师资格证的优秀退役运动员到基层学校任教,并在同等条件下优先聘用。鼓励有一定体育基础和专业素养的在职教师兼任体育课。要切实保障体育教师待遇,为体育教师配备必要的户外服装及防护用品。
    (二)加强中小学校体育场地和器材配备。认真落实《国家学校体育卫生条件试行基本标准》和《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》,结合学校标准化建设和阳光体育活动需要,制定《山东省中小学体育场地器材配备指导意见》,用2至3年时间,使全省中小学体育场地器材和设施建设达到规定标准。各级各类学校体育场馆在课余时间、周末及节假日全面向学生开放。积极

[1] [2] [3] [4]  下一页