当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学信息 > 正文

体育部开展趣味校园定向运动

【来源: | 发布日期:2017-10-31 】

本学期以来,体育部以选项课的形式开展了趣味十足的校园定向运动,将体育、文化、趣味,智力等元素融合在一起开展丰富多彩的教学活动,使得教学极具实效与观赏性。

近年来定向运动在全国各高校中开展的比较热门,各种比赛比较多。定向运动就是利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林,郊外和城市公园里进行,也可在大学校园里进行,是一项易于开展的运动。

体育部在教学中将传统的打卡器、电子指卡打卡的方式换为扫描二维码的方式打卡,即在每一个到访点放置一张二维码,学生到访后用手机扫描识别二维码的内容并将所得到的信息记录在定向地图的打卡纸上。二维码所包含的信息可以是一句古诗、名言警句,也可以是定向理论的一道习题,又或者是学院某建筑、标志物介绍等。例如,一次活动中路线A设置了10个必打点,每一个点放置一个二维码,每个二维码扫描的信息是陶渊明《杂诗》中“及时当勉励,岁月不待人”中的一个字。学生到访完所有点后会得到这句诗的10个字,但是字的排列顺序不一样,学生重新排列一下就会得到这句诗。这样不仅使学生体验了定向运动,还学到了这句古诗,了解到诗的含义,激励学生珍惜时光、努力学习。活动中采用的扫描二维码是信息化与网络化时代新兴的产物,学生乐于接受,上课兴致都很高。又如,我们还将理论与实践课相结合,在每个点放一道定向运动的理论试题的二维码,学生扫描后将答案写在打卡纸上,既完成了定向运动与完成了理论测验,一举又得。

定向运动是一项非常健康的智能型体育项目,是智力与体力并重的运动。由于我们在定向越野这个活动的基础上加入了更多趣味因素,诸如益智游戏、逻辑思考等,可以培养学生独立分析解决问题的能力、团队协作能力和良好的逻辑思维能力;定向越野还可以培养学生在体力和智力受到压力下迅速做出反应、果断决定的能力。