当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建信息 > 正文

以高度政治自觉推进学习型党组织建设

【来源: | 发布日期:2010-05-27 】

   

刘云山撰文:以高度政治自觉推进学习型党组织建设
 
 
  党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。建设学习型党组织是建设学习型政党的基础工程。前不久,中央发出《关于推进学习型党组织建设的意见》,进一步明确了建设学习型党组织的重要意义、总体要求、主要原则、工作内容、途径方法。我们一定要认真学习贯彻中央精神,扎实推进学习型党组织建设,不断提升党员干部的理论水平和实践能力。
  一、充分认识建设学习型党组织的战略意义和深刻内涵,以高度的政治自觉推进学习型党组织建设
  重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势,是推动党和国家事业蓬勃发展、从胜利走向胜利的重要保证。现在,世界正处在大发展大变革大调整时期,知识创造、知识更新速度大大加快,建设学习型组织、学习型社会,已经成为一股世界潮流。我国已进入新的发展阶段,经济社会发展呈现出一系列阶段性特征,我们在推进改革开放和现代化建设中肩负的任务、面临的矛盾以及面对的困难世所罕见。如果不加强学习、不抓紧学习,不能在学习中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。加强学习越来越成为我们党始终走在时代前列、引领中国发展进步的决定性因素,越来越成为提高党组织创造力凝聚力战斗力的重要基础。我们必须树立强烈的学习意识,在新的实践中勤奋学习,不断深化对中国特色社会主义建设规律的认识,更好地保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位、实现党的执政使命。
  党的十七届四中全会适应世情国情党情的深刻变化,提出建设马克思主义学习型政党,强调把各级党组织建设成为学习型党组织、把各级领导班子建设成为学习型领导班子。“学习型”赋予“学习”更加重要的意义、更加深刻的内涵。从作用定位上看,建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织,把学习作为党的基本特征,作为党的建设的战略任务,作为保持先进性、提高执政能力的关键环节,提到全党面前,意义非同寻常。从理念目标上看,更加强调科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神,以有效的学习提升党的创新能力、增强党的生机活力。从内容要求上看,更加强调紧密联系实际,系统掌握马克思主义中国化最新成果,掌握科学的世界观和方法论,掌握一切科学的新思想、新知识、新经验,努力实现全党理论水平和实践能力的全面提升。从机制保障上看,更加强调学习是全党的共同责任,要求全员学习、终身学习、持续学习;更加强调建立科学完备的学习制度,推动全党学习的科学化、制度化、规范化。可以说,建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织,是党的建设的一个重大创新。我们要从更深的战略意义、更高的目标追求认识中央推进学习型党组织建设的重大部署,以高度的政治自觉、有力的政策措施抓好学习型党组织建设的各项任务,进一步营造崇尚学习的浓厚氛围,确立科学先进的学习理念,培育永无止境的学习精神,探索管用有效的学习办法,不断提升广大党员的学习能力、知识素养、工作本领,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力。