当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建信息 > 正文

如何写入党申请书

【来源: | 发布日期:2009-12-10 】
   根据党章的规定,要求入党的同志必须自愿向党组织提出申请,递交入党申请书,这是加入党组织的必要手续。对于要求入党的同志来说,这是一件十分严肃的事情。入党申请人,从提出入党申请时开始,就意味着确定了自己的政治信仰,就意味着做好了承担一个共产党员责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无返顾地牺牲自己的一切,在践行“三个代表”重要思想的实践中,全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。入党必须坚持自愿的原则,由要求入党的同志自己向党组织提出申请。入党申请可分为口头申请和书面申请两种形式,通常情况下,入党申请书应本人执笔,如因文化程度低或其他原因不能亲自书写的,可请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,并经申请人签名盖章。入党申请书不能用打字机打印。

  入党申请书没有固定格式,但一般应包括以下内容
  
1、为什么要入党。主要写在自己对党的认识、入党动机和对待入党的态度。具体地讲,即对中国共产党是怎样认识的,对党的奋斗目标——实现共产主义是怎样理解的,对党的路线、方针、政策是怎样认识的,以及自己在要求入党问题上的思想发展过程。
  2、写清自己的政治信念,自己成长进步的经历和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况。
  3、提出自己今后的努力方向和决心。通过对照党章中党员标准和党员必须履行的义务,衡量自己在政治、思想、工作、学习、作风等方面还存在哪些差距和不足,表明自己怎样努力做到从思想上入党的态度和决心。
  4、介绍本人的经历、家庭出身、家庭主要成员和主要社会关系情况。如果本人历史上犯过错误或受到奖励和处分,也必须向党组织写清楚,或单独写材料交党组织。

  写入党申请书是一件十分严肃的事情,申请人必须本着对党忠诚、老实的态度,如实向党组织说明自己的思想和有关情况,不得隐瞒和回避。

  需要注意的是,入党申请书必须用黑色钢笔或水笔书写在双线报告纸上。